Здравствуйте, Юлия. Мой ребенок только собирается идти в детский сад и я хотела бы узнать, что должен уметь делать мой ребенок? Чтобы его адаптация прошла менее болезненно. Спасибо.
top of page
56
0_81c78_a6f25acf_orig
0_12290e_541f744e_orig
56
1/5
Персональный сайт воспитателя
Забалённой Юлии Александровны
bottom of page
Здравствуйте, можете придерживаться следующих рекомендаций при подготовке ребенка к яслям:
1. Распорядок дня. Каждая семья живет по своему внутреннему расписанию. Постарайтесь дома придерживаться режима, принятого в детских учреждениях. Подъем к 7.30. Дневной сон примерно с 12.30 ч.
2. Эмоциональный настрой. Не пугайте ребенка яслями. И в то же время не хвалите их, говоря, что ему там обязательно понравится. Говорите, как есть.
3. Коммуникативные навыки. Если у вашего малыша нет широкого круга общения, выводите его на детские площадки, ходите в гости, приглашайте знакомых. Умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми понадобится ему в детской группе.
4. Питание. По возможности прилезьте ваш рацион к ясельному. Учите пользоваться ложкой, пить из чашки. Кушать лучше без уговоров, сказок – в яслях этого, скорее всего, не будет. Грудничкам тяжелее адаптироваться в новых условиях, так как они сильнее переживают разлуку с мамой.
5. Дневной сон. Приучайте засыпать самостоятельно, без укачиваний. Часто детки капризничают только потому, что не отдохнули.
6. Навыки самообслуживания. Старайтесь обходиться без памперсов! Давайте малышу возможность самому снимать и надевать штанишки, носки, обувь.
7. Игровая деятельность. Находите общие дела по дому, вдвоем собирайте конструктор, рисуйте, чтобы у ребенка сформировались навыки совместной деятельности. Привлекайте бабушек, дедушек. Здесь важен уже не столько эмоциональный контакт, сколько практическое взаимодействие с другими людьми, так называемое ситуативно-деловое общение. Если в ходе игры у такого малыша возникнут затруднения, он всегда их решит, попросив помощи у воспитателя. Дети, которые умеют хорошо играть, быстрее привыкнут к новым условиям яслей. Ребенок с низким уровнем развития предметной деятельности не может надолго занять себя, капризничает.
8. Здоровье. Больше гуляйте с ребенком. По желанию, можно приучать его к закаливанию. Крепкие детишки быстрее адаптируются и меньше болеют.