top of page

Поговорим о наших детях

Советы психолога

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки,воспитатели!

   Вряд ли вы будете со мной спорить, если я скажу, что наши дети каждый день предлагают нам такие ситуации,с которыми очень и очень непросто разобраться с ходу. Но и оставлять решение "на потом" тоже нельзя: слишком уж зависит от наших действий будущее наших детей. Поэтому я предлагаю вам новую практику обращения к решению проблемных ситуаций как действенной помощи в экстренных случаях. Я выбрала наиболее типичные ситуации и предлагаю вам к ним варианты возможного выхода из этих ситуаций. Я не хочу утверждать, что эти варианты и есть ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, но убеждена в том, что, решая ситуацию таким способом, мы учтем психологические и возрастные особенности наших детей и не унизим их личность и достоинство.

Ситуация.

Лена (3 года 5 мес.) под руководством мамы учится одевать и раздевать куклу, укачивать и укладывать ее в кроватку. Девочка точно выполняет эти действия, но только по указанию мамы и в ее присутствии.

Мама Нины (3 года 6 мес), показывая девочке, как нужно обращаться с куклой, акцентирует внимание дочери на том, какой должна быть мама в отношении своего ребенка: заботливой, доброй, внимательной, любящей. Она подчеркивает, что таковы все мамы. Предлагая Нине поиграть одной, женщина просит свою дочь уложить куклу в постель так, как это делает заботливая мама.

Рассмотрев ситуации, определите, у какого ребенка скорее сформируется игра как деятельность.

Решение. 

У Нины формирование игры как деятельности будет проходить быстрее, так как в ее случае процесс общения с куклой включал не только игровые действия как таковые, но и требовал от девочки функционально передать поведение мамы в доступной для ребенка форме.

У Лены этого не произошло, поскольку требования мамы ребенок выполнял строго под пристальным руководством. В такой ситуации у девочки не формировался образ мамы, не возникала потребность играть «в маму».

Ситуация. 

«Трудно все делать правильно, – жалуется одна мама. – Я часто чувствую, – говорит она, – что через силу исполняю роль хорошей мамы. Делаю что-то с сыном, а самой неинтересно».

Может, лучше заниматься с сыном меньше, но от души?

Решение.

Безусловно, постоянно контролировать себя, свои действия, сравнивать, соответствуют ли они поступкам хорошей мамы или нет, трудно. Да и невозможно. Надо быть хорошей мамой, а не только стараться. Ребенок обязательно почувствует фальшь. В действительности так и получается: то, что любит делать мама, обычно любит и ребенок. Если мама любит читать вслух, а сын любит слушать – им обоим хорошо.

Вопрос. 

Как развить в ребенке-непоседе умение подчиняться правилам, сдерживать свои импульсивные желания?

Решение.

Развитию произвольного (управляемого) поведения способствуют многие игры с правилами: «Гуси-лебеди», «Прятки», «Казаки-разбойники» и пр. Помогают научиться действовать по правилам и все ролевые игры. Наиболее эффективны они при участии сверстников.

Используемая литература:

1. Волков Б. С., Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008

2. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология в вопросах и ответах - М.: ТЦ Сфера, 2002

Дата обновления материала: 03 октября 2020 года

bottom of page